15 лучших трендов весенне-летнего сезона

15 лучших трендов весенне-летнего сезонаНесмотря на глобальную рецессию, самым негативным образом сказавшуюся и на индустрии моды, спрос на новые дизайнерские коллекции по-прежнему остается высоким. Весенне-летний сезон 2010 принесет с собой сразу 15 новых ярких модных трендов.

Лучше всего прошедшее десятилетие в мире моды характеризует разнообразие и скорость выпуска новых коллекций: если раньше дизайнерские коллекции были уделом небольшой группы элиты, сегодня они превратились в продукты, которые может себе позволить едва ли не каждый. К сезонным коллекциям одежды добавились линии косметики, ароматов, аксессуаров, обуви, круизные коллекции, отдельные линии денима, украшений, пляжной одежды. Рост luxury-индустрии достиг невиданных прежде высот.

Прежде всего, демократизацией моды ее ценители обязаны феномену «быстрой моды» - многочисленным ритейлерам, выпускающим «бюджетные» копии дизайнерской одежды. Иногда такие недорогие коллекции появляются в продаже всего неделю спустя после того, как оригинальная коллекция была продемонстрирована на подиуме.15 лучших трендов весенне-летнего сезона

Разразившийся экономический кризис, однако, заставил даже самые престижные модные бренды принять меры по борьбе со снижением спроса. Для разных представителей индустрии моды «антикризисные» меры оказались разными. Некоторые бренды вернулись к корням, выпуская лимитированные коллекции исключительно высокого качества, высокая стоимость которых оправдывается богатой историей дома моды. Другие же сделали ставку на инновации, изобретая новые ткани и крой, более сложные силуэты, практически не поддающиеся копированию. Вполне логично, что возросшая сложность одежды повлекла за собой и увеличение цен: 4 тысячи фунтов стерлингов за жакет из коллекции prêt-a-porte известного дизайнера кажется чем-то вполне естественным.

Разумеется, экономический спад повлек за собой большие жертвы – к примеру, банкротство дома Кристиана Лакруа, талантливого французского кутюрье, диктовавшего моду в восьмидесятых. Британский дизайнер Луэлла Бартли, несмотря на огромное количество «звездных» поклонников, вынуждена была объявить о закрытии своего модного бренда. Йоджи Ямамото, самая яркая звезда японской моды и лидер авангардного направления модной индустрии, заявил о банкротстве в октябре этого года, позднее, однако, найдя новые источники финансирования. Как выяснилось, от негативных последствий рецессии не застрахованы даже самые крупные и авторитетные модные бренды.

Впрочем, мода – одно из самых жизнеспособных ответвлений современной культуры, и потому коллекции сезона весна-лето 2010 стали настоящим гимном оптимизму. Как заявил дизайнер Balenciaga Николас Гескьер, в этом сезоне он отказался от стилей прошлого, попытавшись создать нечто совершенно новое. Судя по всему, и прочие дизайнеры последовали его примеру.

Минимализм

15 лучших трендов весенне-летнего сезонаОгромное количество мировых дизайнеров за последние годы демонстрировало собственную интерпретацию минимализма, однако, пожалуй, наиболее удачным его воплощением стала дебютная коллекция дизайнера Фиби Фило для французского модного дома Celine. Простые цельнокройные платья из тонкой кожи, свободные брюки, юбки-карандаши и боди мягких «телесных» оттенков стали идеальным отражением минимализма и шика – лучший вариант для следящих за собой современных жительниц мегаполисов, для которых предназначена продукция Celine. Миуччиа Прада последовала тренду минимализма, продемонстрировав серию лаконичных, сдержанных моделей из шелка монохромных оттенков.

Естественные оттенки

Грядущей весной в моду войдет естественность, воплощенная в цветовой палитре: приглушенные, «телесные» оттенки розового, бежевого, терракотового можно обнаружить в коллекциях Marc Jacobs, Valentino, Givenchy, Celine, Jonathan Saunders и многих других брендов.

Нижнее белье как верхняя одежда

Вдохновляясь провокационным стилем начала девяностых, многие дизайнеры вспомнили о Мадонне и ее коническом бюстгальтере от Жана-Поля Готье, продемонстрировав на подиуме новый взгляд на нижнее белье как на верхнюю одежду. Dolce & Gabbana, Луиза Голдин, Марк Джейкобс и Louis Vuitton выпустили на подиум моделей в корсетах поверх застегнутых доверху рубашек и бюстгальтерах поверх топов. Сам Жан-Поль Готье продемонстрировал остроумную вариацию на тему своего легендарного конического бюстгальтера – джинсовые комбинезоны с будто вшитыми бра.

Оборки

Женственность образа, создаваемого кокетливыми мелкими оборками, привлекла в новом сезоне множество известных дизайнеров – от Риккардо Тиски, представившего коллекцию для Givenchy, до Марии Грации Чиури и Пьера Паоло Пиччьоли. создавших серию удивительно женственных коктейльных платьев для дома Valentino. Воспользоваться новым трендом, впрочем, могут лишь юные особы – а женщинам в возрасте рекомендуется воздержаться от стильных моделей с многочисленными оборками от Джона Галльяно или YSL.

Элементы стиля семидесятых

15 лучших трендов весенне-летнего сезона

Британский дизайнер Стелла Маккартни свою новую коллекцию посвятила поколению семидесятых и своей матери Линде, построив ее на джинсовых юбках с А-образным кроем, топах-майках и сандалиях на пробковой платформе. Элементы стиля семидесятых можно этой весной найти в коллекции не только Стеллы Маккартни, но и Yves Saint Laurent с ее А-образными силуэтами, подчеркнутыми кокетливыми оборками. Дизайнер Ханна МакГиббон, создавшая коллекцию для Chloe, этой весной предлагает носить свободные и в то же время структурированные модели песочных оттенков и простые сандалии с обилием тонких ремешков. А Миуччиа Прада украшает обувь на платформе забавными рисунками животных.

Белый как цвет будущего

Белый для сезона весна-лето – все равно что черный для осеннего сезона: оттенок, никогда не выходящий из моды, всегда актуальный и легко приспосабливаемый к любому стилю. Черный и белый – настоящая классика моды, о чем прекрасно знала легендарная Коко Шанель, одна из ранних поклонниц монохромной палитры. В новом весенне-летнем сезоне полностью белые ансамбли стали еще и символом чего-то нового – в данном случае, начинающегося нового десятилетия в моде. Монохромные весенние коллекции обладают явным привкусом футуристического стиля: строгий и холодный белый Yves Saint Laurent, естественно-женственные с акцентами современного стиля модели Givenchy, лаконичный крой и белый цвет Jil Sander.

Читать дальше Рюши и драпировки
 
 
 
Новые статьи