Десять антитрендов 2011

антитренд 2011Прошедший 2011 год был довольно непримечательным с точки зрения модных тенденций. Пожалуй, из трендов можно отметить ассиметричные края, пастельные тона и строгую элегантность, навеянную одеждой балерин. Мир моды остро нуждается в свежем взгляде и моделях с татуировками и щербинкой между передними зубами.

Ничего нового.

Но только лишь потому, что этот год не приготовил для нас никаких сюрпризов и скандалов, не стоит отчаиваться – в 2012 нас ожидает немало интересных трендов и дизайнерских находок. По итогам же 2011 года можно обозначить десятку антитрендов.

1. Нижнее белье как одежда

Даже в спальне довольно трудно выглядеть в нижнем белье сексуально и эстетично. Удается этот трюк далеко не всем. Миссия становится невыполнимой, когда дизайнеры предлагают всем, кому хватит смелости, щеголять в бюстье и корсетах на улице. Превратить нижнее белье в повседневную одежду – не лучшая идея. Пожалуй, носить белье на людях, не вызывая обидных смешков, удается только двум категориям – супергероям и маленьким детям.

Кружева и легкие струящиеся ткани, которыми изобиловали весенне-летние коллекции, вызывают восхищение у любого человека, даже весьма далекого от мира моды. Кружево обладает уникальным очарованием, оно многолико – может быть целомудренным и соблазнительным, вызывающим и скромным, но никогда – неприметным. Кружево женственно ровно в той степени, чтобы не вызывать снисходительного умиления, и в год царствования на подиумах подчеркнуто неженственных кожаных курток и нелепых комбинезонов, приятно радует глаз. Поэтому хотелось бы, чтобы кружево осталось в нашем гардеробе и в 2 году, а нижнее белье заняло свое законное место – в спальне.

2. Комбинезоны

Короткие, длинные, джинсовые и атласные – комбинезоны в этом году преследовали нас повсюду. Пожалуй, это самый «воскрешаемый» тренд последнего пятидесятилетия, очередной пик популярности которого пришелся на 2011.

Хотя принято считать, что комбинезоны подчеркивают достоинства фигуры определенного типа, примеров тому найти не удалось. По мнению модных экспертов, комбинезоны сочетают «элегантность» рабочей одежды с «удобством» войскового защитного комплекта.

антитренд 2011 антитренд 2011

3. Неопрен

Любой человек, которому доводилось однажды надевать гидрокостюм, знает, насколько облегающий неопрен подчеркивает достоинства фигуры. Он так плотно прилегает к коже, что разглаживает любые выпуклости, и это частично объясняет, почему серфингисты так потрясающе выглядят. Но с неопреном есть проблемы:в нем ужасно жарко и плотно облегающий неопрен подчеркивает красоту только… плотно облегающего неопрена.

Поскольку первоначальное предназначение и основная функция неопрена – теплоизоляция, любая покрытая им часть тела будет нещадно потеть. Кроме того, неопрен буквально прилипает к телу, поэтому если сочетать его с другими материалами, создается иллюзия, что вас скомбинировали из двух отдельных людей, один из которых – стройный и атлетично сложенный, а второй очень любит булочки с корицей. Тем не менее, стоит отдать должное тем, кому удается выглядеть хорошо даже в неопрене.

4. Сумки на поясе

Сумки на поясе – неоднозначный тренд, так как встречаются довольно интересные экземпляры. В принципе, аккуратный миниатюрный клатч у бедра выглядит весьма элегантно, а сочетать клатч с поясом – все равно, что смешивать шоколад с арахисовым маслом, т есть хорошего не может быть много, но все же...

К несчастью, в памяти еще свежи воспоминания о нелепых поясных сумках. Пожалуй, из всех безумных трендов 80-х гармонично вписаться в современный модный контекст удалось только солнцезащитным очкам-жалюзи (за что следует благодарить Канье Уэста). Пройдет еще немало времени, прежде чем пояс с прикрепленной к нему сумкой будет ассоциироваться с чем-то, кроме безвкусно одетых потеющих туристов средних лет в Диснейленде.

антитренд 2011 антитренд 2011

5. Фруктовый принт

Есть разница между привлечением внимания и оскорблением зрения.

Актуальные в 2011 фруктовые принты можно отнести именно ко второй категории. Эти монструозные порождения воспаленного воображения дизайнеров вобрали в себя цветовую гамму животных принтов без сопутствующего им шика. Они изначально были обречены на провал. Если ваша одежда тонет в океане хаотично двигающихся бананов, не стоит рассчитывать, что окружающие будут воспринимать вас всерьез. Цитрусовые и цветочные принты выглядят чуть более эстетично, но наводят на мысль о том, что вы наспех соорудили свой костюм из подвернувшейся под руку бабушкиной скатерти.

Безусловно, смотреть на фрукты приятно, но на ткани они вызывают мысли не о пасторальной идиллии, а о здоровом завтраке.

6. Мужские шляпы с фруктами и цветами

Шляпа – модный аксессуар, который традиционно позиционируется как мужской. Отчасти это происходит потому, что шляпы выглядят стильно и элегантно, с чем не поспоришь. Но дело также в том, что шляпа – единственный приемлемый для брутальных мужчин головной убор. Не носить же им диадемы. Или цветы. Или фрукты.

Судя по модным тенденциям этого года, дизайнеры считают иначе.

антитренд 2011 антитренд 2011

Весна 2011 в мужской моде выдалась на удивление… цветочной. Модельеры сделали все возможное, чтобы расширить привычные представления о мужских головных уборах, водружая на головы манекенщиков сложные конструкции, увенчанные фруктами. Однако эта атмосфера праздника в эльфийской деревне должна оставаться на подиуме. Это именно тот случай, когда тренд выглядит восхитительно на развороте модного журнала, но нелепо в повседневной жизни.

Читать дальше Спорные моменты в моде
 
 
 
Новые статьи