Секреты отбеливания зубов - какие факторы влияют на цвет зубов? - Чувствительность к процедуре

чувствительность при отбеливании зубов

Как процедуры отбеливания зубов влияют на их чувствительность?

Прежде всего, отбеливание следует проводить только в том случае, если зубы здоровы. Если у вас есть незалеченные дыры в зубах, кариес, открытые нервы, прежде чем думать об отбеливании зубов, посетите стоматолога. Помните, что любой, даже самый безвредный метод отбеливания может оказаться болезненным, если зубы нездоровы.

Существует множество процедур отбеливания зубов, как аппаратного (профессионального), так и домашнего. Наиболее известно кабинетное или профессиональное отбеливание, которое выполняет стоматолог. Отбеливающие гели, которые используют в клиниках, содержат 35% перекиси водорода. Они очень действенны, но это не избавляет их от побочных эффектов.

Один из наиболее распространенных – повышение чувствительности пульпы. Подобные химические отбеливающие вещества настолько сильны, что могут с легкостью сжечь любую мягкую ткань в ротовой полости – десну, кожу, язык. Такое лечение дает быстрый результат - осветление зубов вплоть до восьми оттенков за несколько сеансов. И большая часть белизны продержится год и даже больше. Но исследование показало, что через неделю после процедуры пациенты наблюдали так называемый «откат оттенков» – потемнение на 1-2 тона.

Дело в том, что зубы покрыты защитным слоем, который удаляется во время применения мощного отбеливания. Поэтому они становятся очень чувствительными к влиянию внешних факторов. Важно избегать темной пищи и напитков – чая, кофе, черники, темного шоколада, красного вина хотя бы первые 24 часа, чтобы восстановился защитный слой. Полезно чистить зубы после приема этих продуктов и напитков или полоскать рот водой.

Не повредит ли профессиональное отбеливание?

Хотя большинство беспокоится о том, что профессиональное отбеливание повредит их зубы, стоматологи считают эти страхи необоснованными. Исследования показали, что прохождение двухнедельного курса отбеливания безопасно при условии следования рекомендациям стоматолога. Также безвредным считается кабинетное отбеливание, если применять его 1-2 раза в год. Но дантисты не так уверенны в безопасности использования безрецептурных средств. Кроме повышения чувствительности зубов наблюдаются побочные эффекты: воспаление десен, посинение эмали, неравномерная белизна и, если вещество просочится в нездоровый зуб через дырочку в эмали, болезненное внутреннее повреждение, которое может достичь корневого канала. Однако все эти побочные эффекты возникают лишь в том случае, если вы пренебрегаете инструкциями и злоупотребляете отбеливающим средством, особенно гелем или пастой. Перекись водорода, содержащаяся в большинстве отбеливающих средств, даже в незначительных количествах остается сильнейшим химикатом, и способна вызывать дискомфорт, болезненные ощущения, а также повышать чувствительность десен и зубов.

Чувствительность и виниры

Еще одна причина повышенной чувствительности зубов – проведение косметической стоматологической процедуры, например, установка фарфоровых виниров (коронка с фарфоровой покровной фасеткой). Такие процедуры часто болезненны, поэтому стоматолог использует анестезию, чтобы уменьшить чувствительность зубов. Прежде чем использовать систему безрецептурного отбеливания, проконсультируйтесь у стоматолога и внимательно изучите информацию на упаковке. Не стоит пренебрегать и народными, натуральными средствами отбеливания зубов. Они доступнее, но результат заметен не сразу. В любом случае следует в точности соблюдать инструкции и предписания врача.

Читать дальше Запрет на процедуру
 
 
 
Обсуждаемые